vendredi 3 avril 2015

SABLE BRETON ET SA MOUSSE AU CARAMEL


Ingrédients:

Pour la mousse au caramel
100g crème liquide
300g crème fouettée
4 feuilles de gelatine
50g de sucre

Pour la pâte sablée:
100g de beurre pommade
100g de sucre
1 pincée de sel
40g de jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
125g de farine

Des fruits frais de votre choix pour garnir

Préparation:

Préchauffer le four à 210°C
Dans un saladier, y mettre le beurre pommade.  Si votre beurre est dur, le travailler à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne à consistance requis.
Y incorporer le sucre et le sel et à l'aide d'un fouet électrique, battre le tout jusqu'à ce que le mélange devienne blanche et ait une consistance crémeuse
Y ajouter le jaune d'oeuf, battre encore quelques minutes
Y incorporer la farine et la levure tamisées
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle
Fariner un plan de travail propre et étaler la pâte
La placer dans un cercle légèrement beurré sur du papier cuisson
Y faire des petites piques à l'aide d'une fourchette
Enfourner pendant 15 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien doré)
Puis laisser refroidir sur une grille sans démouler

Pendant ce temps, mettre les feuilles de gelatine dans un grand bol d'eau froide
Dans une casserole, y placer le sucre
Le porter sur le feu et ne surtout pas remuer afin de constituer au bout de quelques minutes un camarl blond
Y ajouter la crème liquide et laisser cuire jusqu'à ce que le caramel fonde
Y ajouter les feuilles de gelatine
Réserver et laisser refroidir
Une fois le liquide refroidi, dans un saladier mélanger à ce liquide la crème fouettée

Placer la pâte dans un plat de présentation toujours en conservant le cercle
Y étaler la crème
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
Garnir de fruit frais et comme dans mon cas, d'éclats de caramel


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