mardi 26 août 2014
GATEAU SPONGIEUX A LA VANILLE
Il y a un peu plus d'un mois déjà, j'étais à la recherche de LA recette de gateau spongieux pour l'anniversaire de mon chéri. Il n'aime généralement pas les gateaux compliqués et préfère les gateaux aux fruits. La recette que j'ai trouvée sera désormais précieusement gardée pour des prochaines créations et le petit plus de cette recette c'est qu'elle ne contient pas de farine :-P
Ingrédients:
500g sucre semoule
2 c.à.s sucre vanillé
10 jaunes d'oeufs
10 blancs d'oeufs montés en neige
125g de maizena tamisée
zeste d'un citron
500ml de crème liquide
2 c.à.s de sucre glace
1 gousse de vanille fendillée en deux
des fruits pour la décoration
Préparation:
Préchauffer le four à 180ºC
Dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf, la vanilline prélevée de la gousse de vanille, le zeste du citron râpé, le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux
A l'aide d'une spatule, incorporer la fécule et le blanc d'oeuf délicatement au mélange
Chemiser un moule
Y verser le mélange et enfourner pendant 30 minutes
Une fois cuit, tester à l'aide de la pointe d'un couteau, laisser refroidir sur une grille avant de démouler
Pendant ce temps, laver et couper vos fruits (j'ai utilisé des fruits rouges pour cette recette)
Puis dans un saladier propre, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle monte
Découper le gateau en deux dans le sens de la largeur et y étaler la moitié de la crème
Mettre le reste de crème dans une poche à douille et décorer le gateau
Y disposer les fruits et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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