mardi 8 octobre 2013

CREME BRULEE A LA VANILLE


Ingrédients:
4 gros oeufs frais
1 gousse de vanille
20cl de lait
25cl de crème liquide
75g de sucre en poudre
cassonade pour caraméliser

Préparation:
Je préfère toujours préparer mes crèmes brulées la veille avant de les servir
Ainsi la vanille a le temps de se diffuser dans le liquide afin d'accentuer son parfum
Dans une casserole, faire chauffer le lait (ne pas bouillir)
Y ajouter la gousse de vanille que vous aurez fendillé en deux puis gratter la vanilline, ajouter le tout dans le lait
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et lisse
Y verser le lait et la crème.



Filmer et laisser le mélange au moins une nuit au réfrigérateur
Le lendemain, préchauffer le four à 100°C
Verser la crème dans des ramequins
Placer les ramequins dans un récipient allant au four
Y verser de l'eau à moitié
Faire cuire pendant une heure au bain marie, jusqu'à ce que la crème soit légèrement tremblotante.
Attention: elle ne doit pas être trop ferme ce qui laisserait entendre qu'elle est trop cuite et sera pateuse en bouche
Laisser refroidir, de préférence au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.


Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade.
Faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.


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