dimanche 8 septembre 2013

Velouté de Butternut et poêlée de girolles grises


L'automne sera bientôt là (officiellement du moins) car les dernières pluies qui se sont abattues sur le Midi laisseraient plutôt entendre que l'automne est bel et bien de retour.
Qui dit automne dit le retour des champignons mais aussi les légumes de saison tels que le potiron, le potimarron, les courges, entre autre le butternut, légume qu'il me plaît d’exploiter aussi bien en salé qu'en sucré (oui oui tout est possible en cuisine si l'équilibre des saveurs est respecté).
Avec le froid qui prendra place petit à petit, rien de tel que de bonnes soupes/veloutés/potages faits-maison pour nous revigorer et réchauffer les estomacs.
Quoi de mieux pour parer à la morosité palpable avec l'écartement des longues et belles journées ensoleillées que de bons petits plats chauds bien mitonnés et s'ils sont prêts en un rien de temps, le plaisir en est encore plus propice.

Ingrédients:
1 butternut d'une valeur d'environ 1 kilos, épluché et coupé grossièrement en cubes
1 filet d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasé
1 petite échalote finement coupée en dés
25cl de crème liquide entière ou du fromage à la crème (au choix)
1/2 litre d'eau ou de lait
1 brin de thym
1 pincée de fleur de sel
1 cube de bouillon de poulet
500g de girolles grises, lavées et égouttées
1 noisette de beurre doux
25g de ciboulette hachée

Préparation:
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile
Y faire rissoler l'ail et l'échalote
Une fois légèrement dorés, ajouter les cubes de butternut
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le légume ramollisse
Verser l'eau, le thym ainsi que le cube de bouillon de poulet (à noter que j'ai tenu à y ajouter du lait afin que conserver le gout crémeux du butternut )
Une fois que le légume commence à se détacher, baisser le feu et mixer le tout afin d'obtenir un liquide d'une consistance lisse.
Saler selon votre goût.

Poêlée de girolles:
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre
Y déposer délicatement les girolles.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se ramollisse (ne pas remuer afin qu'elles ne se cassent pas)
Saler et y parsemer la ciboulette

Servir le velouté chaud, y déposer les girolles, arrosé d'un peu de crème ou de fromage à la crème si vous préférez.







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