lundi 1 avril 2013

Divine Tarte au chocolat

Ingrédients;

Pour la pâte sucrée:
300g de farine
50g de poudre d'amande
1 noix de muscade
110g de sucre glace
1 pincée de sel
200g de beurre
2 jaunes d'oeufs

Pour la ganache au chocolat:
400g de chocolat noir corsé (titré min à 54%)
40cl de crème liquide entière
50g de sucre
1 gousse de vanille ou une fève tonka
2 jaunes d'oeufs

Préparation de la pâte:
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs
Râper la noix de muscade (selon vos goûts)
Du bout des doigts malaxer le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse

Y faire un puits et y ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger d'une l'obtention d'une pâte lisse et ferme
Laisser reposer pendant une demie heure au réfrigérateur avant la cuisson
Puis étaler la pâte sur un plan de travail farinée
Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte
A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte, y déposer des haricots secs (cela empêche la pâte de prendre de l'air et de monter)

Enfourner pendant une quinzaine de minutes (à noter que toutes mes cuissons sont faites en ventilation)
Une fois la pâte dorée, sortir du four et laisser refroidir
Puis démouler et poser sur une assiette de dressage

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat;
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole
Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux

Dans une autre saladier, fouetter le jaune d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et blanche
Dans une casserole, porter la crème et la gousse de vanille fendillée (ou la fève tonka) à ébullition

Poser le saladier contenant le chocolat sur la casserole d'eau bouillie jusqu'à ce que le chocolat fonde


Mélanger le mélange oeuf/sucre avec la crème , porter à nouveau à ébullition puis enlever la gousse

Verser ce mélange sur le chocolat jusqu'à ce que le tout soit bien lié
Verser la ganache dans votre tarte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir



Garnir de fruits frais







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