mardi 17 septembre 2013

Gateau renversé à l'ananas


Ingrédients:
1 petit ananas (j'ai choisi l'ananas Victoria de l'île Maurice bien sûr, il y va de soi...)
4 bigarreaux confits
100g de sucre semoule pour le gateau
25g de sucre pour le sirop
50g de sucre roux ou 10cl de sirop d'érable selon votre goût
125g de beurre doux
150g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
20cl d'eau
1 gousse de vanille

Préparation:
Trancher l'ananas en rondelle en faisant attention à y perforer un petit cercle dans la partie fibreuse au centre de chaque rondelle de sorte à pouvoir y intégrer un bigarreau
Dans une casserole, verser l'eau et les 25g de sucre
Laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre se dissout
Y déposer les tranches d'ananas.  Laisser cuire jusqu'à ce que ces tranches se ramollissent sans les casser
Préchauffer le four à 180°C

Préparer un caramel avec le sucre roux, ou vous pouvez opter pour un sirop d'érable
Le verser dans un moule
Déposer les tranches d'ananas égouttées dans lesquelles vous déposerez un bigarreau par tranche


Dans un saladier,  travailler le beurre et le sucre semoule avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et blanche
Fendiller la gousse de vanille et ajouter la vanilline dans le mélange.
Y verser les oeufs entiers.
Melanger la farine et la levure et l'incorporer dans le mélange.

Bien mélanger le tout.

Déverser cette pâte dans le moule.

Cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gateau dore.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir et démouler.

Servir avec une bonne tasse de thé ou une infusion :-D





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