dimanche 30 septembre 2012

Velouté de courge musquée aux oursins à la crème, crevettes et moules poêlées




J'aime la cuisine de saison.  Donc, pour bien débuter la saison automnale, dans ma cuisine les soupes et les veloutés prennent places petit à petit pour nous réchauffer -avec le froid qui a déjà envahi le sud ouest de la France.

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le velouté:
1 courge musquée d'un grammage de 3kg approx.
1 cube de bouillon de poulet (maggi)
1/2 litre d'eau
sel/poivre du moulin
épices au choix: paprika/safran/piment d'espelette
J'ai utilisé du piment 
1 gousse d'ail écrasé
20cl de crème liquide

Pour les oursins à la crème:
4 oursins lavés (féconds bien sûr)
1 filet d'huile
sel/poivre
30cl de crème liquide

Pour les crevettes et les moules poêlées:
100g de crevettes crues
150g de moule en coque (j'ai utilisé les moules d'Espagne que nous consommons bcp dans le sud ouest pour la proximité géographique)
4 cl de vin rosé (j'ai utilisé du Cabernet d'Anjou)
4cl de crème liquide

quelques feuilles de basilic pour la décoration ainsi qu'un filet d'huile de pistache

Préparation:

Préparer votre velouté:

Faire chauffer de l'huile dans une casserole
Couper la courge grossièrement et la faire rissoler dans l'huile
 jusqu'à ce que la chair se ramollissent par l'eau qu'elle dégagera
Une fois cuite, mixer la chair de la courge, puis y ajouter le piment et l'ail
Saler/Poivrer/ Crémer

Préparer les oursins:

Casser les oursins (faire attention aux aiguilles) dans un torchon
Y retirer les oeufs
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile ou de beurre
Faire sauter les œufs d'oursins une fois l'huile chaude
Une fois les oeufs cuits (rigides), crémer
Saler/ Poivrer/Réserver

Préparer les crevettes et les moules:
Bien les nettoyer
Pour les moules, les nettoyer dans une grande bassine d'eau afin d'éliminer tout corps étranger, entre autre le sable
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile
Y ajouter les moules d'abord
Y ajouter les crevettes avant que les moules ne s'ouvrent
Rajouter le vin
Crémer/Saler/ Poivrer

Tout disposer dans un bol, avec quelques feuilles de basilic et quelques gouttes d'huile de pistache






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