samedi 29 septembre 2012

PAVLOVA AU FROMAGE FOUETTE ET FIGUE ROTIE


La saison des figues bat son plein et il m'était un devoir d'en faire usage avant qu'elles ne soient plus sur le marché car ce ne sera que l'année prochaine que je les consommerai.

J'ai voulu marier ses fruits à la Pavlova, un des desserts que je fais le plus souvent, pour sa simplicité de réalisation, son goût et le fait que je peux y marier tous les fruits qui me plaisent, en l’occurrence dans cette recette, les figues.

UN PEU D'HISTOIRE (source wikipédia)

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova (rappelant sa tutu) 

Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouéttée et/ou de glace et recouverte de fruits.
Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit.
Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël.

Ingrédients:
Pour la meringue
200g de blanc d’œufs

400g de sucre fin (toujours utiliser le double du grammage d’œufs)

1 c.à.s de farine tamisée
1 filet de jus de citron ou de vinaigre

Pour la figue:
une dizaine de figues mures 
2 c.à.s de miel d’acacias

250g de fromage fouetté 


Préparation:
Préchauffer le four à 100°C
Dans un cul-de-poule, fouetter le blanc en neige
Poser le cul-poule sur une casserole d'eau chaude, et y ajouter le sucre
Fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne nacré

Y ajouter la farine et le jus de citron, mélanger
Sur une plaque de cuisson, placer une feuille de cuisson sur laquelle vous placerez un emporte-pièce
Y déverser la meringue

Enfourner pendant 2 heures et demie

RÔTIR LES FIGUES
Laver les figues et découper le petit pied
Faire une entaille à travers le fruit 
Y glisser le miel
Placer dans un moule et enfourner pendant une demi-heure
Laisser refroidir

Lorsque la meringue sera cuite (elle doit être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur)
Laisser refroidir
Puis y déposer le fromage fouetté et les figues rôties (ou autre fruit frais de votre choix)
J'ai décoré la Pavlova avec le fromage fouetté à l'aide d'une poche à douille
Réserver au frais avant de servir








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