dimanche 30 septembre 2012

Fondant au chocolat noir, servi avec une crème anglaise et des feuilles façon "after eight"


Je n'aime pas spécialement les desserts au chocolat et encore moins le chocolat noir.  Mais il faut bien faire plaisir à son chéri de temps à autre.

J'ai accompagné ce fondant d'une crème anglaise à la vanille de Madagascar et de quelques feuilles de menthe façon "after-eight".

Ingrédients:
Pour le fondant:
80g de beurre
100g de chocolat noir (52% de cacao)
40g de farine
3 oeufs
60g de sucre
Quelques feuilles de menthe (à volonté)

Pour la crème anglaise:
40cl litre de lait c'est du n'importe quoi mais bon...
1 gousse de vanille
80g de sucre
6 jaunes d'oeufs

Préparation:
Pour le fondant et pour les feuilles de menthe:
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre sans le cuire
Y ajouter le chocolat jusqu'à obtenir une ganache homogène
Y tremper les feuilles de menthe (recto verso)
Les déposer sur un papier cuisson et réserver au réfrigérateur

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique
Rajouter la farine, puis la ganache au chocolat
Chemiser des ramequins et y verser le mélange
Baisser la température du four à 160°C
Enfourner les ramequins et cuire pendant 10 minutes (le coeur du fondant doit être moelleux)

Pour la crème anglaise:
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Sachez que la gousse de vanille est réutilisable après, donc rincez-la et réservez
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique.
Une fois le lait bouilli, le verser dans le cul-de-poule.
Remettre tout le mélange dans une casserole propre
Avec un fouet , vanner le liquide jusqu'à ce qu'il s'épaississe (jusqu'à 85°C)
Laisser refroidir
Il est recommandé de préparer la crème anglaise à l'avance, ainsi elle sera servie avec le fondant chaud
D'autre part, le fondant peut être cuit pendant 8 minutes, le réserver au réfrigérateur et le sortir à la dernière minute pour terminer la cuisson au micro-onde entre 10-15 secondes.




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