J'ai voulu me mettre à la confection de cette tarte très gouteuse que j'ai servi avec une boule de glace à la pistache.
Un peu d'histoire:(source wikipédia)
Louis Bourdaloue,
né à Bourges le 20 ou 28 août 1632
et mort à Paris le 13 mai 1704,
est un jésuite français. Brillant prédicateur connu pour la qualité de ses sermons
qu'il récitait presque théâtralement, il prêchait, dit-on, les yeux clos. Son
talent et sa réputation lui valurent de prêcher à la cour, où il fut surnommé
« roi des prédicateurs, prédicateur des rois ». On a considéré
Bourdaloue comme « le plus Janséniste des Jésuites. » Il joua un rôle important à un
moment difficile de l’histoire des jésuites français.
Son nom est attaché à un ruban de
gros-grain entourant un chapeau (par allusion à son propre chapeau), et à une
sorte de pot de chambre oblong,
peut-être par allusion ironique à la longueur de ses sermons qui faisaient
souffrir la vessie des dévotes1. En outre, il est possible que son nom soit à
l’origine du mot anglais loo. La tarte Bourdaloue, entremets chaud de
frangipane et de poires saupoudré de macarons écrasés, tient son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où était établi le pâtissier qui
l'inventa.
Ingrédients :
Pour cette recette de tarte Bourdaloue -
Pochage des poires 4 à 6 poires
selon leur taille - 1 l d'eau - 500 g de sucre - 1 jus de citron - vanille.
Pâte brisée : 250 g de farine - 125 g de beurre - une pincée de sel -
une pincée de sucre - un jaune d'œuf (facultatif) - un peu d'eau si besoin.
Crème d'amande 100 g de sucre + 100 g de poudre d'amandes + 100 g de
beurre + 2 œufs entiers + rhum ou arôme (facultatif)
Préparation
1.
Commencer par pocher les poires dans le sirop 10 a 15 mn selon la taille et
égoutter les fruits après pochage.
6.
Votre fond de tarte est prêt à être garni avec la crème d'amande et avec les
poires pochées détaillées en lamelles et disposées selon votre fantaisie.
7.
Disposez les morceaux de poires harmonieusement en demis, en quarts, en
lamelles à votre choix.
8.
Compter environ 30 à 35 mn de cuisson à 180°C.
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