jeudi 26 juillet 2012

Tarte fine à l'amande, figues et prunes jaunes

S'il y a bien un fruit que j'aime manger en tarte, c'est bien la figue et j'attends impatiemment l'été pour pouvoir la déguster.  Je ne sais pas pour vous mais j'aime m'en tenir à mes recettes classiques, je les innove bien sûr mais les bases restent toujours les mêmes.  C'est pour moi un moyen sûr de réussir mes recettes.

Afin d'innover justement ma traditionnelle tarte à la figue, j'ai voulu y ajouter des prunes. En revanche, il faut savoir que les prunes jaunes sont très acides, et c'est pour cela que je les ai fais préalablement cuir. 

Pour réussir cette pâte sablée, il vous faudra:
50g de poudre d'amande
140g de beurre ramolli (beurre à température ambiante)
1 pincée de sel
200g de prunes jaunes (vertes ou rouges, c'est vous qui voyez), vous pourrez même utiliser des abricots.
200g de figues
275g de farine
1 oeuf
75g de sucre en poudre
2 c.à.b de miel d’acacias 

 Préparation:
 Préchauffer le four à 180°C

Laver, couper en deux et dénoyauter les prunes. Faire cuire dans un peu de beurre (10g) et de sucre(20g) dans une poêle jusqu'à en faire dégager le jus et que les prunes ramolissent.
Puis laver et couper les figues en rondelles.

 Préparer la pâte sablée:
Ramollir le beurre avec une cuillère en bois dans un saladier, puis y ajouter le sel et le sucre. Puis ajouter l'oeuf et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Puis ajouter en trois fois la farine que vous n'oublierez pas de tamiser préalablement.  Pétrir cette pâte et la mettre en boule.
Réserver au frais pendant deux heures.  Puis la sortir et l'étaler dans un moule, sur votre plaque de cuisson sur laquelle vous aurez placé du papier cuisson.

Étaler le miel sur la pâte , puis disposer les fruits de sorte à créer une disposition harmonieuse.

Saupoudrer de sucre glace d'avant d'enfourner pendant 25 minutes.
Cinq minutes avant d'arrêter la cuisson, saupoudrer la tarte de poudre d'amande.

Une fois cuite, servir chaud.  Vous pourrez l'accompagner d'une simple glace à la vanille pour un dessert ou comme moi avec une petite infusion pour le goûter.




BON GOUTER!!!!!!






Aucun commentaire: