S'il y a bien un condiment mauricien dont je ne me lasse jamais de savourer, c'est bien le satini coco.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un mélange de chair de noix de coco et de différentes épices que l'on mixe afin d'obtenir une pâte qui accompagne généralement du poisson en blaf avec du riz.
La pâte est obtenue après l'avoir écrasé sur un "roche cari", qui est une roche taillée dans de la pierre, ayant une forme carrée, posée à plat qui sert de mortier et sur laquelle on écrase nos épices avec un galet poli en forme cylindrique.
Puisque je ne dispose pas d'un tel attirail dans ma cuisine, j'ai utilisé un mixer pour réduire mes ingrédients.
Ingrédients:
une à deux noix de coco (j'ai vu large car j'aime vraiment ça)
20g de feuilles de menthe
4 piments rouges
du sel
50g de pulpes de tamarin
3 gousses d'ail
Prépation:
Enlever la peau de la noix de coco afin de faciliter la mastication.
Couper des tranches grossièrement.
Mettre le reste les ingrédients, hormis la pulpe de tamarin dans le mixer et mixer le tout.
Faire diluer la pulpe de tamarin avec de l'eau tiède dans un bol, en extraire le jus que vous ajouterez dans votre mélange.
Mixer une dernière fois, saler selon les goûts.
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