Je ne cuisine que très rarement avec le gingembre, cette épice régulièrement utilisée dans la cuisine asiatique et réputée pour ses vertus aphrodisiaques. La seule façon où j'adore en consommer, est quand il est confit et servit avec le sushi pour rafraichir le palais.
Je cuisine très souvent de la daurade, et cela à toutes les sauces, crue et cuite.
Un de mes plats favoris reste le tartare de daurade. Aujourd'hui, pour cette recette, je me suis inspirée des antilles, région natale de mon époux.
Il faut savoir que je cuisine que très rarement caribéen et afin de varier ma cuisine, j'ai décidé de le faire plus régulièrement.
Il faut dire qu'après avoir vécu plus d'un an dans la Caraïbe, j'en étais arrivée à un point de saturation inimaginable. Mais il semblerait que cette époque est désormais révolue!!!
Donc pour ma recette, il faudra prévoir:
-600 g de poisson vidé et nettoyé, j'ai utilisé une daurade d'environ 300g par personne (300g*2)
-2c.s. de farine
-une pincée de sel
-une pincée de poivre du moulin
-1 mangue bien mûre, pelée et grossièrement hachée
-2 gousses d'ail, écrasées
-1/2 oignon haché
-2 tomates moyennes, pelées et concassées
-50g de gingembre frais, grossièrement haché
-50g de beurre
-1 oignon nouveau, émincé
-une tige de coriandre
Préparation
Préchauffez votre four à 150°C
Faites des incisions dans vos poissons afin de faciliter la pénétration de la sauce.
Sur une assiette, mélangez la farine, le sel et le poivre. Farinez les poissons et éliminez l'excédent de farine.
Il faut savoir que cette manipulation consiste à préparer le poisson pour la friture afin qu'il ne s'effrite pas.
Or, je ne vais pas le faire frire car c'est un moyen de cuisson que j'évite d'utiliser dans ma cuisine afin de limiter l'utilisation de la matière grasse.
En revanche, je farine néanmoins le poisson car même si je le destine à une cuisson au four, le paner, permet malgré tout à ce qu'il conserve sa fermeté.
Passez au mixeur la mangue, l'ail, l'oignon, la coriandre, la tomate, le gingembre, jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
Dans un moule, disposez vos poissons. Ajoutez une noisette de beurre.
Etalez un peu de votre sauce sur le poisson.
Enfournez à 150°C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, portez à ébullition le reste de la sauce.
Vérifiez la cuisson du poisson en le nappant de temps en temps de sauce.
Une fois la cuisson terminée, servez les daurades, nappées de sauce et d'oignon nouveau.
Je les ai accompagné d'un riz parfumé et de quelques tranches de citrons verts.
Bon appétit.
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