vendredi 27 juillet 2012

Le Melon ou mon fruit préféré

Oui, le Melon est mon fruit préféré.
Pourquoi?  Parce que c'est le seul fruit où je ne ressens une once d'acidité lorsque je le porte à mon gosier. Car je déteste l'acidité.  C'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle, j'ai beaucoup de mal à apprécier les fruits et c'est aussi pour cela que je suis fréquemment contrainte de faire cuire les fruits que je consomme, allant jusqu'à y ajouter un peu de sucre afin d'éliminer le maximum de teneur en acidité.
Il y va de soi que je suis consciente que cette pratique détruit partiellement les vitamines mais que puis-je?? C'est malheureusement le prix à payer pour que j'en mange.
Généralement, si je n'aime pas un aliment, je ne me butte pas à ne pas en consommer, j'essaye simplement de trouver des moyens alternatifs afin de le préparer, surtout si cet aliment assure mon apport quotidien en fibres et en vitamines.

Donc, le Melon est mon fruit par excellence, car si j'en consomme cela sous-entend que
 de un que l'été est là (youpi) et
de deux que mes papilles vont se réjouir car c'est un fruit extrêmement doux.

J'utilise le Melon aussi comme coupe-faim, c.à.d qu'au lieu de grignoter n'importe quoi, j'en prends dès que je ressent une petite faim.  Du coup, cela ne peut que me faire du bien.

Je vais donc vous proposer quelques unes de mes recettes phares avec le Melon.

MINI BROCHETTE DE MELON ET DE MAGRET DE CANARD FUME

Pour cette recette, j'ai utilisé du magret fumé déjà préparé mais vous pouvez le faire vous-même, je publierez la recette ultérieurement.
 Ingrédients (3 fois rien)
la moitié d'un melon mûr
3 tranches de magret de canard fumé
quelques jeunes feuilles de menthe
 du piment d'espelette ou du paprika
quelques cure-dents ou des brochettes pour en faire des plus grandes

Préparation:
J'ai épluché et épépiné la moitié du melon que j'avais gardé au frais
A l'aide d'une cuillière à pomme parisienne, j'ai fait de petites boules de melon
j'ai fait de petites lamelles de magret.  J'ai embroché le tout et terminé par une petite feuille de menthe




Pour ma deuxième recette, c'est la plus facile, une petite salade de fruits de saison (melon + fruits rouges)
Ingrédients:
1 Melon pelé et épépiné et coupé en petits dés
une barquette de fraises, lavées puis enlever les pédoncules
1 barquette de framboises, lavées
2c.s de sucre
1 gousse de vanille
1c.s de crème de pêche

Préparation:
Tout mélanger et conserver au frais avant de servir

J'ai servi cette salade de fruits avec une crêpe bretonne et une bonne chantilly


 GRANITE DE MELON

Last but not least, le granité c'est ma façon préférée de déguster le melon.
Surtout lorsque qu'il fait très très chaud, le granité désaltère....

Ingrédients:
2 melon bien mûrs, pelés et coupés grossièrement
3c.s crème de pêche ou du muscat
3c.s de miel ou de sucre
25cl d'eau

Il faut savoir que vous pouvez utiliser l'alcool de votre choix ou ne pas en mettre du tout.  Tout en sachant que l'alcool s'évapore à la cuisson.
J'ai opté pour la crème de pêche car elle n'est pas forte et elle donnera un goût encore plus fruité à mon granité.


Préparation:
Préparer un sirop avec l'eau, le sucre et la crème de pêche, laisser refroidir
Mixer le melon, y ajouter le sirop et mettre dans une boîte hermétique.

Laisser au moins 4 heures au congélateur avant de servir tout en remuant le granité toutes les heures avec la pointe d'un couteau.




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