mercredi 27 août 2014
TARTE AUX POIRES DU JARDIN A LA CREME D'AMANDE
Je trouve qu'il est toujours plus gratifiant de faire la cuisine avec les produits provenant de sa propre production et c'est l'effet que cela fait lorsque je rentre chez moi (comme beaucoup de français nous n'avons pas la chance d'avoir un jardin) avec des produits que mes beaux-parents ont cultivé avec beaucoup d'attention. Auparavant, je ne faisais pas vraiment attention à l'origine des produits que je consommais mais depuis que je vis en France métropolitaine, j'ai développé un petit réflexe qui est de lire rapidement les étiquettes de ce que je mets dans mon chariot, je favorise les produits de saison et autant que possible j'opte pour des produits provenant de l'agriculture biologique. De plus, étant membre de GreenPeace, j'ai eu l'occasion de voir quels sont les producteurs qui divulgent la traçabilité de leurs produits et contrairement à l'idée reçue que plus c'est cher mieux c'est, on a tout faux. Vivant en campagne, contrairement à ce que l'on pourrait croire que tout y est plus beau et plus frais, j'ai pu observer un phénomène on ne peut plus choquant: j'ai vu des hectares et des hectares de plants arrosés de pesticides. Donc croyez-moi, les produits achetés ça et là sont gavés de produits dangereux pour la santé. C'est pour cela, lorsqu'il s'agit de fruits et légumes, je favorise les marchés bio car même si on y banque, on connaît la personne qui produit et on sait 'd'où ça vient'.
J'ai toujours en stock des fruits et légumes qui paient généralement pas de mine car bourrés de terre, etc mais FRAIS et SAINS.
J'ai donc fais une tarte avec des poires que j'ai cueillies de mes petites mains. En temps normal, je n'aime pas cela la poire, probablement lassés des trois pommes-oranges-poires vendues sur les marchés mauriciens mais comme pour tout, même si je n'aime pas, du moment que cela me permet de grapiller quelques vitamines ici et là, je fonce).
Et lorsqu'il s'agit de tarte sucrée, j'aime les pâtes aromatisées, j'ai donc opté pour une pâte sablée à la poudre d'amande.
Ingrédients:
Pour la pâte:
250g de farine
125g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
50g d'amandes en poudre
1 oeuf frais
Pour la garniture:
4 grosses poires mures
60g sucre
100g beurre mou
100g d'amandes en poudre
2 oeufs
extrait de vanille ou d'amande amère
1 citron
De la confiture
Préparation:
J'ai fais la pâte la veille mais vous pouvez vous y prendre quelques heures à l'avance afin de la laisser reposer au frais
Dans un saladier, travailler le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse
Y ajouter le reste des ingrédients secs
Puis creuser un puits au centre du mélange, y casser l'oeuf et mélanger
Filmer et réserver au réfrigérateur
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les oeufs un à un ainsi que la poudre d'amande et l'extrait de vanille.
Peler et couper en deux dans le sens de la largeur les poires. Les épépiner puis couper en lamelles, les arroser d'un filet de jus de citron afin d'éviter l'oxidation
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail propre et fariné
Puis la placer sur le moule à tarte dans lequel j'ai placé du papier cuisson afin de faciliter le démoulage
Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette
Y étaler la crème d'amande et y poser les poires à l'aide d'une spatule ou d'un couteau large
Enfourner et cuire pendant 35-40 mins
Sortir du four et badigeonner de confiture que vous aurez fait diluer préalablement au micro-onde
Attendre que la tarte tiédisse pour démouler
Servir tiède de préférence
Cette tarte peut être servie au dessert, tiède avec une boule de glace à la vanille ou au caramel
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