dimanche 30 décembre 2012

Gratin de pâtisson


Ne faites surtout pas la même erreur que moi de cuisiner le pâtisson français de la même manière que le pâtisson mauricien.  Malheur!!!
Le pâtisson en France doit d'abord être épluché avant de le préparer, alors que le pâtisson mauricien se cuisine avec la peau puisque beaucoup plus fine.
Dans ma famille, nous adorons les légumes en gratin, car nous adorons le fromage, donc tout prétexte est bon pour en manger.
Rien de plus simple que d'accompagner ses plats de fromage qu'en faisant un gratin.

Ingrédients pour 6 personnes:
3 pâtissons de taille moyenne
200g de parmesan râpé pour la cuisson + 75g pour gratiner
30cl de lait ou de crème liquide
1 c.à.c de fécule de pomme-de-terre/ maïzena
1 noisette de beurre
noix de muscade





Préparation:
Couper les patissons grossièrement
Faire blanchir dans un litre d'eau salée
Égoutter et écraser grossièrement (trop réduire en purée fera perdre beaucoup d'eau au légume)
Diluez la fécule dans le lait
Dans une casserole, faire fondre le beurre
Y ajouter le pâtisson, ajouter le lait.  Une fois que la préparation commence à s'épaissir, ajouter le fromage
Une fois le fromage fondu, saupoudrer de noix de muscade râpé
Mettre  la préparation dans un plat qui va au four,
saupoudrer de fromage et gratiner

Le gratin de patisson est généralement servi avec un plat en sauce (poulet rôti à la cocotte minute) et du pain.


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