Je me suis donc lancée dans la préparation de petits gateaux qui pourraient sans aucun problème être associés à des cupcakes, sauf qu'en réalité, j'ai utilisé une pâte à madeleines afin de les réaliser.
Je vous avais déjà dis que je n'étais pas très "gâteau", voire même pas très "sucre".
Lorsque je suis au restaurant, je commande pratiquement toujours la même chose: soit une tarte tatin ou un tiramisu, sauf que des fois, ces desserts contiennent tellement de sucre (généralement parce qu'ils sont faits industriellement), que je me vois obligée de descendre la carafe d'eau tellement ma gorge me brûle.
J'aime aussi des grands classiques - des desserts au fruits tels que la charlotte, le fraisier ou des macarons gourmands, ou pour faire encore plus simple, des flans, des crèmes glacées ou des sorbets/granités.
Du coup, ce n'est pas un gâteau au chocolat ou autre sucrerie qui va me faire craquer.
Bref, plus le dessert est soit-disant élaboré, moins il me plaît, simplement parce que j'aime retrouver le goût authentique d'une pomme caramélisée dans une noisette de beurre demi-sel dans une tarte tatin......
Sauf que là, j'ai voulu offrir des petits gateaux mignons, je me suis donc lancée dans leur confection, ma foi très simple.
Ingrédients:
125g de farine
3 oeufs et 1 jaune (Dieu seul sait pourquoi)
75g de sucre en poudre
le jus d'un demi citron
zeste de citron vert
1c.à.s de spiritueux au kirsch (facultatif)
Nappage:
75cl de crème liquide
75de chocolat blanc dessert
Pâte à sucre
Perles de sucre
Sucre à la violette
Colorant alimentaire
Préparation:
Préchauffez votre four à 150°C
Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec un peu de crème et laissez refroidir
Montez un sabayon (œufs et sucre) jusqu'à ce que le mélange soit bien épais.
Y ajouter le kirsch, le jus de citron, le zeste de citron.
Incorporez la farine en pluie afin que la pâte ne s'affaisse.
Chemisez vos petits moules, y verser la pâte et enfournez pendant 15-20 mins.
Pendant ce temps, préparez une chantilly avec de la crème liquide, y ajouter le chocolat fondu, le colorant alimentaire, puis réservez au frais.
Une fois les gâteaux cuits, démoulez et laissez refroidir.
Puis les décorer avec de la chantilly ou de la pâte à sucre selon votre goût.
Vous pourrez aussi opter pour une ganache au chocolat, des fruits et une crème patissière. Libre à vous de choisir.
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