J'ai voulu tester deux recettes, l'une sucrée et l'autre salée, pour vous montrer que c'est un féculent qui peut être accommodé à notre guise.
Pour la recette sucrée, j'ai souhaité revisiter le fameux "gato patate" de l'île de la réunion, en le rendant un peu plus fondant.
Il faut savoir qu'en France, la variété la plus vendue est la patate jaune, donc la chair a vraiment une coloration très prononcée, ce qui n'est pas plus mal.
GÂTEAU A LA PATATE DOUCE
Ingrédients:1kg de patate douce, pelées et coupées en dès
75g de farine
75g de sucre
150g de beurre
3 oeufs
1c.à.s de rhum
Préparation:
Préchauffer le four à 170°C
Faites bouillir à grande eau la patate douce.
Une fois que la chair se serait ramolie, sortir de l'eau, égoutter et écraser à l'aide d'une fourchette.
Attention: ne jamais mixer des féculents ou réduire en purée avec une tige car vous obtiendrez pour seule résultat une glue, juste impossible à travailler.
Une fois la purée obtenue, y ajouter le beurre pendant qu'elle est encore tiède.
Puis le reste des ingrédients en remuant vigoureusement afin de n'obtenir aucun grumeau.
Chemisez votre moule (j'ai utilisé des petits moules en silicone pour des petites parts individuelles)
Y ajouter la pâte.
Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.
Servir froid!
VELOUTE DE PATATE DOUCE AU LAIT DE COCO ET POÊLÉE DE NOIX DE ST JACQUES
Ingrédients:
500g de noix de saint jacques (je les préfère fraîches et de calibre raisonnable) car trop petites elles ont tendances à vite devenir caoutchouteuses à la cuisson et sont à mon goût insipides!!
500g de patates douces, bouillies et réduites en purée
1/4L de lait de coco
1/4 de lait
1c.à.c de poudre de curry
sel/poivre
une pincée de piment de cayenne moulu
quelques tiges de ciboulette
30g de beurre
Préparation:
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsqu'il commence à crépiter, y déposer les noix de st jacques. Laissez cuire 2-3 minutes de chaque côté. Faire attention à ce que le beurre ne brûle pas.
Salez/poivrez et arrêtez la cuisson.
Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre.
Y ajouter la purée de patate douce, le lait de coco. Laissez cuire pendant 3 minutes.
Puis ajoutez le curry et le lait et faire mijoter jusqu'à ce que le liquide soit bien lié.
Ajouter une pincée de sel.
Assemblez les préparations dans un bol ou une assiette creuse. Saupoudrez de piment moulu et de ciboulette hachée.
Servir chaud!!
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