jeudi 26 avril 2012

TARTE AUX POIREAUX, CHAMPIGONS DE PARIS ET CREVETTES


C'est ce que j'appelle une recette efficace et gouteuse. La tarte des jours où l'on a juste envie de tout enfourner et de ne pas se prendre la tête.

Ingrédients (tarte pour huit personnes)
Temps de cuisson: 45 min
Température: 170°C
Type de cuisson: Ventilé

Pour la pâte:
250 g de farine
125g de beurre
2 œufs de gros calibre (60g/oeuf)
du sel

Pour la farce:
Deux branches de poireaux (400g)
200 g de champignons de paris
100g de crevettes décortiquées
De l'huile pour la cuisson
100g de crème fraîche
30cl de lait
3 œufs
De l'emmental 

Préparation:

Pour la pâte sablée:
Tamiser la farine, assaisonner.  Malaxer le beurre (à température ambiante), coupé en dés, du bout des doigts et y ajouter l’œuf.
Préparer la pâte sablée au moins heure à l'avance puis laisser reposer dans un endroit frais et propre.

Préchauffer le four à 170°C

Pendant ce temps:
Faire rissoler les poireaux (lavés, égouttés et coupés) dans un peu d'huile.  Une fois ramollis, rajouter les champignons taillés en fines lamelles ainsi que les crevettes. En dernier lieu, ajouter la crème fraîche.
Assaisonner.

Étaler la pâte sablée dans un moule beurré, y faire des petits "trous" légers (sans perforer la pâte) à l'aide d'une fourchette afin que l'air y circule mieux durant la cuisson.

Mettre au fond de la pâte une couche d'emmental râpé.

Puis y ajouter la farce.

Dans un bol, mélanger le lait et les œufs.  Fouetter vigoureusement.  Déverser le mélange sur la farce.

Saupoudrez d'emmental râpé.

Enfourner et cuire pendant 45 minutes.

Servir chaud ou froid (selon les goûts), avec une salade.

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